Bab 1
Pendahuluan
I.
Latar Belakang
Di Indonesia
banyak macam menu makanan yang dapat di sajikan dengan cara di kukus, digoreng,
di bakar dan di panggang. Dari sabang sampai merauke Indonesia adalah salah
satu Negara yang kaya akan menu-menu masakan. Sampai akhirnya kuliner dari
Negara bagian barat – timur pun masuk ke Indonesia. Di Indonesia sendiri selain
turis-turis yang berkunjung dan tinggal banyak pula orang-orang yang berdarah
tiongkok. Dim sum (tradisional: 點心, sederhana: 点心 hanyu
pinyin: dianxin) adalah istilah dari bahasa
Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim
sum dimakan sebagai sarapan atau brunch.
Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong
maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin. Dimsum
terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan
makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh
yang disebut yamcha (Hanzi: 飲茶,
hanyu pinyin: yincha).
Dalam
proposal ini kami mengajukan untuk membuka usaha kuliner DIM SUM yang bernama
DIM SUM BALI 80. Bahan-bahan yang digunakan semua fresh tanpa bahan pengawet.
Dim Sum yang kami jual itu atas kerja sama (Franchise) dengan salah satu Dim
Sum terkenal di Tangerang.
II.
Tujuan dan Manfaat
Tujuan
kelompok kami dalam usaha menjual Dim Sum Bali 80 ini adalah:
1. Menyarankan
bahwa dalam melakukan usaha harus bisa menciptakan peluang usaha yang minim
keberadaan kuliner.
2. Mengenalkan
makanan yang mungkin belum banyak orang tahu
3. Menerapkan
kebersamaan dan saling berpendapat dalam menentukan kesepakatan
4. Bekerja
sama (franchise) memudahkan penjualan
Manfaat
Dim Sum yang kami jual:
1. Menjadi
sarapan pengganti nasi
2. Dari
berbagai rasa dan bentuk semua fresh tanpa bahan pengawet
3. Lebih
sehat dan rasa bisa di bandingkan dengan Dim Sum yang lain
Bab 2
Isi
Dalam usaha
pasti memiliki visi dan misi agar dapat memajukan usaha yang akan atau sedang
di jalani. Tidak sedikit orang /pedagang harus memiliki target untuk mewujudkan
apa yang sudah di rencanakan.
Visi
1. Menjadikan
salah satu produk kuliner yang layak dikonsumsi oleh konsumen
2. Menjadikan
produk kuliner yang dikenal luas masyarakat Bekasi
Misi
1. Mengukatamakan
kualitas produk
2. Selalu
mencari solusi yang terbaik demi kemajuan penjualan
3. Memberikan
pelayanan terbak untuk konsumen
Segmentasi
produk
Segmentasi adalah pembagian suatu
konsumen yang heterogen ke dalam satuan konsumen yang homogen. Disini kami akan
menjualkan produk ini saat CFD, Mesjid Al-Azzar Bekasi, Pasar Malam, Bazar.
Targeting
Targeting adalah memilih salah satu
atau lebih segmen pasar. Target pasar yang kami tuju adalah sebagai makanan
konsumsi masyarakat umum.
Positioning
Positioning adalah tindakan
merancang produk dan bauran pemasaran agar menciptakan kesan tertentu di hati
konsumen. Seperti tagline kami ialah “Dim Sum Bali 80, Sehat Kenyang Halal”
Marketing Mix
Strategi pemasaran kelompok kami
menerapkan marketing mix yang dikelompokam menjadi 4 bagian yaitu produk,
harga, promosi dan tempat.
Produk
Produk adalah segala sesuatu yang di
tawarkan oleh produsen kepada konsumen agar diminta, dibeli, dicari, dan
diinginkan oleh pasar yang bersangkutan. Produk yang kami tawarkan yaitu produk
Dim Sum Bali 80 yang memiliki kualitas dan ras yang di jamin kelezatannya.
Harga
Harga merupakan ekspresi nilai yang
mengenai kegunaan atau kualitas produk tersebut. Citra yang di bentuk kelompok
kami yaitu melalui promosi, selain itu ketersediaan produk kami melalui
pelayanan yang sangat baik. Kami memberkan harga perporsi (isi 5) dengan harga
Rp. 16.000,00
Promosi
Promosi adalah upaya untuk
memberitahukan produk/jasa yang bertujuan untuk menarik konsumen. Dalam usaha
kami ini cara kami berpromosi ialah melalui media sosial (facebook, instagram,
twitter, bbm, whatsapp)
Tempat
Tempat adalah wadah yang digunakan
sebagai tempat usaha yang akan kita jalankan nantinya. Kita harus memilih
tempat yang strategis untuk mempermudah mendapatkan konsumen yang sudah
ditargetkan.
Perencanaan Keuangan
a. Estimasi
Penjualan
Estimasi
adalah suatu metode dimana kita dapat memperkirakan nilai dari suatu populasi
dengan menggunakan nilai dari sample. Estimator adalah nilai suatu data
statistic, sebagai sample yang digunakan untuk mengisi suatu parameter.
Analisa usaha
Dim Sum
Modal Investasi
Peralatan Tempat
(kursi plastik 3pcs) Rp. 500.000,00
Peralatan Makan Rp. 95.000,00
Peralatan Masak Rp.
400.000,00
Total Rp.
995.000,00
Biaya:
Bahan-bahan
utama 95 porsi x Rp. 9.000,00 = Rp 855.000 x 4hr = Rp. 3. 420.000,00
Lapak & gas Rp. 120.000,00 (u/ 4x) + Rp. 20.000 Rp.
140.000,00
Total
Rp. 3. 560.000,00
Total biaya OP:
Rp 3.560.000,00 + Rp. 995.000,00 = Rp. 4.555.000,00
Penjualan:
95 Porsi x Rp.
13.000,00 = Rp. 1.425.000,00 x 4 hari Rp. 5.700.000.00
Keuntungan:
Rp. 5.
700.000,00 – Rp. 4. 555.000,00 = Rp. 1.145.000,00 (Dalam 4 hari)
Rp. 1.145.000,00
: 4 hari = Rp. 286.250,00 (Dalam sehari)
Bab 3
Penutup
Demikianlah
proposal ini kami buat. Kami berharap proposal ini dapat menjadi pertimbangan
untuk kami memulai sebuah usaha yang kami harapkan suapaya membuka cabang
bisnis yang bermanfaat serta menumbuhkan semangat berwirausaha bagi kita semua.
halo kak, makasih udh bantu tugasku
BalasHapus▪ Muhammad Afif Akasha bin Maruan, 17tahun(2022). Kanser Limfoma Hodgkin tahap 2.
BalasHapusPada Mac 2017, Afif waktu itu berumur 12tahun. Dia tiba-tiba mengalami bengkak di leher dan bawah ketiak. Dia dibawa ke Hospital Sultanah Bahiyah kemudian diminta menjalani pembedahan kecil untuk ambil tisu di leher, kemudian pada Jun 2017, dia disahkan mengidap Kanser Limfoma Hodgkin tahap 2. Dia menjalani kimo 12kali, selepas saja kimo, dia mengalami muntah, tak lalu makan,sakit badan,setiap jam kena urut. Kimo pertama dan kedua pun sama kesannya hingga tak sanggup nak teruskan kimo. Berat dia turun 2kg, semasa kimo. Datang kawan baik ibunya memperkenalkan Jutawan Herbs ,ibunya beli dan terus beri dia minum jus herba semasa rawatan hospital. Kimo ke 3 alhamdulillah dia ada selera makan, aktif balik seperti biasa, tak sakit badan lagi dan pada November 2017 iaitu kimo ke 6, berat badan Afif naik 5kg .Doktor sahkan tak ada lagi sel kanser dan sampai sekarang masih minum Herba Jutawan Herbs.
-------------------------------
▪Puan Arbaayah bt Hussin, 72tahun dari Taiping. Pada tahun 2013 ,dia diserang demam, bengkak kaki dan tidak sedarkan diri. Kemudian dia ditahan di wad Hospital Taiping dan doktor mengsyaki dia diserang kencing tikus. Tapi pada 2015 dia alami tanda yang sama dan doktor mengesahkan dia menghidap Sirosis hati tahap 3. Anaknya terjumpa blog Jutawan Herbs dan dia mula guna herba sejak 2019 sampai la sekarang. Mula-mula minum tak ada sebarang perubahan, tetapi 1 bulan lepas tu barulah dia perasan ,rasa seram sejuk dan takut nak mandi selama ni dah berkurang, sampai sekarang tak ada demam dah. Kesihatan bertambah baik.
▪Puan Siti Saharia, 44tahun. Kanser payudara tahap 2.
Pada bulan Ogos 2020, dia disahkan doktor menghidap kanser payudara tahap 2, selepas menjalani proses ultrasound dan biopsi. Dia melalui pembedahan mastectomy, kimo 6kali dan radioterapi 15kali. Dia kenal Jutawan Herbs dari kawan yang sakit kanser panyudara juga. Dia minum herba Jutawan Herbs pada 2020 semasa sedang kimo. Kalau dulu kesan sampingan semasa kimo sangat teruk dengan alahan, tak ada selera makan dan badan lemah. Tapi lepas minum Jus Jutawan Herbs semasa kimo, kesan sampingan sangat berkurang,mkn berselera, bertenaga dan siap boleh pandu kereta. Pendek kata boleh jalani hidup macam orang sihat. Dia tidak berharap rawatan moden saja, sampai sekarang dia terus ambil herba dan makin pulih.
-------------------------------
▪Puan Roziaton bt Mohd Kasini, asal dari Triang Pahang, Kanser Usus tahap 3.
Pada Julai 2016 ,doktor mengesahkan dia menghidap kanser usus tahap 3 dan perlu buat kimo 12x. Dia terus patah semangat kerana memikirkan anak-anak yang masih kecil. Tapi keluarganya membelikan Jus Jutawan Herbs untuk dia minum, ketahanan badannya menjadi kuat melawan kanser. Dia juga ada minum herba Jutawan Herbs dalam masa yang sama dia buat kimo. Kimo seperti biasa, tiada sakit badan,tiada demam dan lain-lain. Pada 2017 doktor sahkan dia bebas dari kanser dan hanya perlu ambil darah CEA setiap 6bulan sekali. Tak lama lepas tu doktor cakap dia hanya perlu datang ambil darah 1tahun sekali saja. Alhamdulillah dia pun dah sembuh kanser.
------------------------------
▪Puan Aida dari Pahang, anaknya mengidap Leukimia Acute Limphoblastik (ALL) .
Pada hujung tahun 2016, anaknya disahkan menghidap penyakit Leukimia Acute Limphoblastik (ALL). Dia terjumpa blog Jutawan Herbs dan memberi anaknya minum 2jenis herba dari Jutawan Herbs sebelum masuk ke hospital untuk kimo. Lepas 3tahun ,dia perasan anaknya makin cergas ,makan bertambah dan x lesu seperti sebelum minum Herba. Dia yakin Jus Jutawan Herbs banyak membantu anaknya makin sihat.
------------------------------
Call atau WhatsApp untuk order dan sebarang pertanyaan di nombor berikut :
En. Mohd Zuhairi Bin Noordin - 017468 7570